Nutrição esportiva: Por que Stevia é uma boa opção?

Nutrição esportiva: Por que Stevia é uma boa opção?

A Stevia é uma planta nativa da América do Sul cujas folhas têm um sabor muito doce. Foi comido pelos povos indígenas há mais de 200 anos para adoçar ou simplesmente saboreá-los. A partir daí eles começaram a entender que ela poderia ser o adoçante. De acordo com o Pure Circle Stevia Institute, a planta foi estudada comercialmente como adoçante pela primeira vez no Japão, na década de 1970, e até hoje é um ingrediente apreciado e consumido no país. Por não conter carboidratos, não afeta os níveis de açúcar no sangue ou insulina e não contribui para a carga glicêmica na sua nutrição esportiva. Diversos componentes com nomes complexos trazem dulçor para a stévia, a exemplo dos glicosídeos chamados rebaudiosídeos e esteviosídeos. Apesar de doce, o steviosídeo é responsável pelo típico sabor amargo final da stévia. Já o rebaudiosídeo, além de bem mais doce, quase não possui amargor. Uma pesquisa publicada no International Journal of Food Science and Technology confirmou que durante o processo de extração e purificação do extrato da estévia, os glicosídeos de esteviol não sofrem alterações. O que torna o produto seguro para o uso de crianças, grávidas, diabéticos e da população em geral.

De acordo com a nutricionista e consultora científica da A Tal da Castanha, Alessandra Luglio, a stévia utilizada na produção de produtos alimentícios atuais são as chamadas de última geração. Além de natural, é uma combinação entre os ativos de maior dulçor, sem amargor e zero caloria. “É uma excelente opção para quem precisa manter uma dieta hipocalórica ou simplesmente não quer ingerir calorias vazias. A diferença entre consumir uma bebida adoçada com açúcar e uma com stévia é o teor calórico dela. Pois, qualquer bebida adoçada com açúcar convencional, mesmo sendo orgânico e não refinado, tem calorias”, revela.

Controle do peso x Valor nutritivo

Alessandra lembra que substituir o açúcar por alimentos com baixo teor calórico feitos com adoçantes como a estévia e o eritritol, por exemplo, tem influência direta no controle do peso. Mas ressalta sobre a importância em escolher uma bebida que combine a redução de açúcar e valor nutritivo. “Muitas vezes, a estévia pode aparecer combinada com açúcares ou outros carboidratos simples, por isso é preciso estar atento e verificar sempre a lista de ingredientes e nutrientes do produto. Uma bebida vegetal como o Choconuts Zero, por exemplo, feito com ingredientes orgânicos e livre de aditivos artificiais, tem ação antioxidante, cardioprotetora e anti-inflamatória. Isso torna o alimento excelente para ser consumido diariamente, beneficiando o organismo”, destaca. Ainda de acordo com o Stevia Institute, entre 2008 e 2017, o número de novos produtos contendo estévia aumentou em 25%. Já são mais de 14.500 produtos alimentícios e bebidas em todo o mundo, incluindo chás, refrigerantes, sucos, iogurte, leite de soja, barras de cereais, goma de mascar, molhos para salada, confeitos e adoçante de mesa.

Via: https://www.lance.com.br/saude-fitness/nutricao-esportiva-por-que-stevia-e-uma-boa-opcao.html